Всем читателям eBooks посвящается

5.09.13, 17:35, Максим Добрынин
0
ebooks tragedy
Почти шекспировская трагедия разыгралась между Apple, Amazon и издателями. Вкратце, Apple признали виновным в сговоре с издателями на монополию и завышенные цены на eBooks. Apple обязали разорвать все существующие контакты с издателями и создавать новые. Также правительство обязало Apple разрешить Amazon и другим продавцам электронных книг торговлю через iPhone и iPad.

На первый взгляд все выглядит как сказка. Плохие парни Apple и издатели сговорились и монополизировали рынок электронных книг, задрав цены, чтобы вытеснить хороших парней типа Amazon, которые хотят продавать книги дешево. Правительство, герой сказки, вмешалось и расставило все по местам. Все зажили долго и счастливо.

Но история не так проста.

eBooks: быть или не быть (дешевыми)

Когда то давно, любитель книг Стив Джобс, нашел способ как сделать продажу электронных книг выгодной и в тоже время выгнать монополистов типа Amazon, у которых было 90% рынка электронных книг.

Amazon устанавливал, убыточные, грабительские цены на книги, чтобы вытеснить всех конкурентов. Но убытки в итоге несли авторы.

Представьте себе вы косметолог, зарабатываете на жизнь непростым трудом. Салон красоты, в котором вы работаете, объявляет, например, что процедура пилинг лица бесплатна. Вы в поте лица обслуживаете клиентов, а когда простите салон оплатить вам работу, они говорят, что процедура была бесплатной и денег вы не получите.

Примерно такая история происходила в отношении авторов книг. Amazon, ошибочно приняв бесплатный рекламный обзор глав книги автора Джемся Крауфорда за бесплатную продажу книги на сайте конкурента установила у себя цену $0 на произведение. К моменту, когда недоразумение прояснилось, книгу бесплатно скачали больше 5 тысяч пользователей. Крауфорд потребовал от Amazon возмещения ущерба, на что получил отказ. Рекламная акция компании прошла за счет автора.

Стив Джобс решил сотрудничать напрямую с издателями, дабы авторы не несли потери от убыточных планов продавцов.

План Стива Джобса удался, но он не учел, что, пытаясь переиграть монополистов и обезопасить авторов от финансового фиаско, сам становится монополистом с точки зрения закона и что в дело может вмешаться правительство.

Акт 5: новый рынок eBooks

Именно провал плана сотрудничества Apple авторами превращает историю из сказки в трагедию. Честная и эффективная конкуренция снова уступает место монополизации. В течении следующих нескольких лет Apple придется заново строить свое положение на рынке в то время как Amazon продолжит выдавливать конкурентов. Учитывает что рынок бумажных книг становиться все меньше, а электронных все больше – победить Amazon через несколько лет будет еще сложнее.

Вот вам и Шекспир – финал, который трагичен по всем параметрам – герои отравлены, надежды потеряны.

Комментарии  0

 Имя 
(без регистрации)
Вход
через соцсети