Съемка видео на iPhone: 5 советов от кинорежиссера

26.11.12, 14:14, Дмитрий Алевин
2
Британский режиссер Мэт Уайткросс
В наши дни, чтобы снять ролик или короткий фильм, уже не нужно искать видеокамеру. Можно просто достать из кармана свой iPhone и сразу же начать карьеру видеооператора или актера. Но чтобы ваше видео не было похоже на любительскую поделку, выслушайте пару советов от настоящего режиссера.

Знаменитый британский режиссер Мэт Уайткросс, снявший такие фильмы как «Дорога на Гуантанамо» и «Секс, наркотики и рок-н-ролл» согласился дать несколько практических советов о том, как снять хороший мини-фильм на iPhone.

Инвестируйте в звук

«Люди стерпят плохое качество изображения. Посмотрите на фильмы ужасов с вращающимися вентиляторами, люди готовы мириться с чем угодно. Но труднее всего они смирятся с плохим звуком.»

Подумайте о том, что вы снимаете

«Другая важная задача, сделать ваш фильм действительно отличной историей. Сделай такой своеобразный фантастический хук. Задумайтесь, почему зрители должны захотеть посмотреть ваш фильм, снятый на телефон, а не, скажем, Трансформеров 4?»

Сделайте из ограничений преимущества

«Будьте смелыми и амбициозными в том, что вы делаете. Амбициозными не в смысле снять научную фантастику в спальне ваших родителей. Но ведь можете вы сделать нечто такое, чего не смогут сделать в Голливуде?

Например, если вы снимаете фильм за $100 миллионов и у вас есть сцена на площади Лейчестер, то примерно половину бюджета придется потратить на аренду площади. Либо вам придется построить Лейчестер с нуля и снимать уже в студии.

Но если вы снимаете на телефон, то вы можете просто пойти туда и снимать всё что захотите хоть прямо сейчас.

Конечно, у наличия денег есть свои преимущества, но есть и недостатки, например, официальный способ достижения целей.»

Расскажите историю, которую Голливуд не может рассказать

«Какие истории можете рассказать вы, которые не смогут рассказать профессиональные режиссеры? Может быть что-то смелое? Может быть речь идет о табу? Может быть нечто такое, что режиссеры и хотели бы сказать, но они слишком обеспокоены, что это не принесет денег.

Поразмыслите о том, чего не договаривают фильмы, которые вас вдохновляют.»

Подумайте о вашей аудитории

«Как вы собираетесь доносить своё творение до зрителя? Может быть стоит отправить видеоролик на кинофестиваль? Либо закачать его на какой-нибудь веб-сайт. Проблема в том, что вы можете сделать лучший в мире фильм, но если он не дойдет до вашей аудитории, тогда всё это потеряет смысл.

На самом деле, это ключевая вещь: вам нужно подумать, как вы донесете свою историю до зрителей.»

Кадры из фильма Мэта Уайткросса

Комментарии  2

  • Алина Олешко26.11.12, 15:03

    Замечательная статья, которая пойдет на пользу всем тем, кто мечтает снять кино, но не имеет в своем распоряжении команду профессионалов и как минимум пару тысяч долларов. Предлагаю не откладывать все в долгий ящик, вытащить iPhone из кармана и снять свое видео)

    Ответить
  • Георг26.11.12, 19:59

    Всё, теперь ютьюб держись)))

    Ответить
 Имя 
(без регистрации)
Вход
через соцсети