Догадайтесь, сколько бы стоил iPhone в 1991 году.

10.02.14, 00:53, Дмитрий Алевин
0
iPhones
Как быстро меняются технологии. Сейчас iPhone и iPad — это необходимая каждому взрослому работающему человеку вещь. И уже трудно себе представить, что всего 20 лет назад многие люди даже не представляли себе не то, что iPhone, а вообще мобильный телефон. А первые ноутбуки были похожи скорее на том Большой Советской Энциклопедии, чем на планшет. При этом мощности у них были гораздо меньше.

Наткнувшись недавно на рекламу кнопочного телефона из далекого 1991 года экономист и аналитик Брет Суонсон (Bret Swanson) решил подсчитать сколько бы мог стоить в 1991 году смартфон со схожими с iPhone техническими характеристиками. А также посмотрел, возможно было бы сделать ремонт iPad или iPhone, если бы что-то случилось с экраном.

Кнопочный радиотелефон с тональным набором стоил в то время около тридцати долларов. Если сравнить технические характеристики этого телефона и iPhone, то, согласно подсчетам Суонсона, iPhone стоил бы более трех миллионов долларов, и это лишь стоимость самого "железа" без учета стоимости материалов и оплаты труда.

Например, процессор типа A7, в пересчете на единицы измерения скорости обычного телефона, обладает мощностью обработки два с половиной миллиона инструкций в секунду. Такой процессор стоил бы 620 тысяч долларов в 1991 году. Самым дорогим элементом iPhone в те годы стало бы LTE подключение со скоростью 15Mbps. В 1991, мобильная связь работала на стандарте AMPS. 1.44 — мегабитная линия T1 у телефонной компании стоила тысячу долларов в месяц. Сегодняшние скорости по крайней мере в десять тысяч раз больше, чем у мобильных телефонов в 1991. Стоимость мобильной связи с современной скоростью в 1991 году стоила бы примерно сто долларов в секунду.

Рассматривая только встроенную память, процессор и высокоскоростное соединение по силовым линиям создать прототип iPhone в далеком 1991 году стоило бы минимум 3,56 миллиона долларов (очень приблизительно).
  • Процессор 20,5 миллионов инструкций в секунду – 620 тысяч долларов;
  • 32ГБ встроенной памяти – 1,44 миллионов долларов.
  • Скорость передачи данных 15 Mbps – полтора миллиона долларов.
Ремонт iPhone в 1991 году в случае поломки жесткого диска был бы не по карману даже миллионеру. А если говорить о таких компонентах как TouchID, процессор М7, сенсорный экран, камера, iOS, то они вообще не смогли бы увидеть в свет, так как в начале девяностых еще не существовало технологий, которые бы позволили создание таких компонентов. Поэтому такая типичная поломка современных устройств, как трещина на экране, не подлежала бы восстановлению.

Комментарии  0

 Имя 
(без регистрации)
Вход
через соцсети