Светофильтры для объективов фотокамер: виды, особенности

22.01.14, 09:00, Дмитрий Алевин
0
Светофильтры для объективов фотокамер: виды, особенности

Сейчас в торговой сети представлено невероятное количество светофильтров для фотообъективов. Каждый из них имеет свою особенность и сферу использования.

UV (ультрафиолетовый) фильтр
Фотокамера улавливает абсолютно все, в том числе и невидимый человеческому глазу ультрафиолетовый свет. Его воздействие на процесс съемки заметно в основном у пленочных аппаратов. На их снимках ультрафиолет «проявляет себя» в форме дымки.

Более дорогие цифровые камеры менее чувствительны к этой составляющей света. Но купить светофильтры для объективов «цифровиков», улавливающие ультрафиолет, все же стоит. Они предохраняют оптику от пыли, мелких механических повреждений, влаги. Выбирать следует исключительно качественные светофильтры, не создающие шумов. Тогда качество изображения не пострадает.

Поляризационный фильтр
Весьма эффективными являются поляризационные фильтры. Эти устройства усиливают насыщенность цветовой палитры, минимизируют солнечные блики, устраняют «передержку» снимков. Они направляют световой поток на матрицу под углом, за счет чего пагубное влияние солнечного света кардинально уменьшается.

Особенно важно использовать поляризационные фильтры на объективах цифровых «зеркалок». Здесь подойдут циркулярные устройства. Вращая их в определенную сторону, легко добиться практически полного удаления солнечных бликов и отблесков от глянцевых поверхностей. Линейные фильтры такого типа ориентированы на применение в пленочных камерах.

Вне всяких сомнений, отправляясь снимать на природу, нужно купить фоторюкзак и поляризационный фильтр. Первый сделает более удобной переноску аппаратуры, второй — повысит качество съемки.

Нейтральный светофильтр
Для сокращения светового потока, попадающего на сенсор фотокамеры, применяются нейтральные светофильтры. Они позволяют получить оптимальную экспозицию за счет изменения скорости затвора и выдержки.

Задействование подобных устройств актуально в тех случаях, когда важно передать на снимке движение в условиях сильной освещенности или при наличии узкой диафрагмы, высокой скорости затвора. Такие светофильтры помогают запечатлевать пейзажи на длинных выдержках, игнорируя помехи на переднем плане.

Градиентные нейтральные светофильтры затемняют не весь кадр, а только его какую-то зону. Благодаря их использованию изображение получается более контрастным и четким. Особенно это заметно при съемках пейзажей, где солнце является частью заднего плана. Здесь отсутствуют какие-либо передержанные или недоэкспонированные участки.

Комментарии  0

 Имя 
(без регистрации)
Вход
через соцсети