Всем по «яблочку»: путь от iPhone к iPhone 5S

8.10.13, 19:29, Дмитрий Алевин
0

Когда в 2007 году Стив Джобс презентовал первый iPhone, по его скромным расчетам, устройство не могло претендовать более чем на 1% рынка мобильных телефонов. Сегодня, слыша такую цифру и сбиваясь со счета, сколько сотен миллионов «яблочных» телефонов продано по всему миру, мы можем только улыбаться.

Всем по «яблочку»: путь от iPhone к iPhone 5S

iPhoneDaily решили проследить, как изменились телефоны iPhone за 6 лет с момента выпуска - от гаджета первого поколения до iPhone 5S. 

Начнем, пожалуй, с цены. Многим продукция Apple может показаться несоразмерно дорогой. Однако осмелимся заметить: на самом деле у гаджетов Apple не так и много аналогов, чтобы сетовать на дороговизну. По большому счету, их и аналогами-то не назовешь, а вот «компромиссом» — да. И то, что за первый iPhone просили от $499, можно считать попросту высоким стартом. 

Что касается процессора, то вплоть до выхода iPhone 4 мы могли довольствоваться только одноядерными моделями с частотой 412 и 600 МГц. 2 ядра и частоту больше 1 ГГц эти телефоны получили сравнительно недавно — в 2010 году.

В развитии оперативной памяти, пожалуй, было больше всего прогресса: от стартовых 128 Мб RAM мы получили достойный уважения 1 Гб, пройдя промежуточные этапы в 256 и 512 Мб.

Что касается дисплея, то производитель старался долго держать марку по стандарту 3,5 дюйма. Но, видимо не сдержавшись, сделал 5-й iPhone на полдюйма больше. Эта страсть Apple «вытягивать» и удлинять модели телефона даже стала причиной массы шуток и пародий.

Что касается разрешения, то в первых трех iPhone мы довольствовались 320х480 пикселями, с того же iPhone 4 начиная две модели были выпущены при 640х960 пикселях, а последние телефоны стали ещё стройнее — 640х1366 пикселей.

Всем по «яблочку»: путь от iPhone к iPhone 5S

В дисплее, кто не знает, помимо количества пикселей, важна их плотность. Чем выше этот показатель (ppi), тем четче картинка и тем менее заметна пикселизация экрана. В первых моделях iPhone было не больше 163 ppi, что, в принципе, тоже неплохо для того времени. Последние 5 модификаций телефонов имеют стандартные 326 ppi (у лучших моделей Samsung, например, не больше 233 пикселей на 1 дюйм, а в телефонах Google близкие к стандартам Apple 320).

Apple изначально поставили высокие требования к параметрам связи: от первых телефонов начиная iPhone поддерживают GSM, Wi-Fi и Bluetooth (2.0, 2.1 и 4.0), вместо EDGE со второго iPhone Apple ставит более скоростные модули HSDPA (протокол передачи данных 3G), с четвертым iPhone в устройство неизменно встроен ещё один модуль высокоскоростной связи CDMA EV-DO Rev. A. Вдобавок ко всему, последние три версии обладают одной из последних разработок — модулем LTE (высокоскоростная связь, отвечающая стандарту 4G). Благодаря ему пользователь сможет передавать информацию со скоростью 58 Мбит/с и принимать с рекордными 173 Мбит/с (стандартные параметры, хотя в теории такая технология позволит развивать скорость до 326 Мбит/с на прием и 172 Мбит/с на отдачу).

Камеры в iPhone прогрессировали практически с каждым новым релизом: от 2 Мп в первом телефоне Apple сегодня разработчики шагнули к 8-мегапиксельной камере с автофокусом и двойной LED-вспышкой.

Первые iPhone не обладали навигационным чипом, но это быстро устранили: GPS-навигация появилась уже во второй модели, компас — начиная с третьей.

Чем всегда действительно радовал пользователей Apple, так это выбором комплектации своей продукции. Особенно это касается флеш-пямати. Среди стартовых iPhone ещё можно было выбрать модель с объемом памяти от 4 до 16 Гб. Сегодня эти же 16 Гб являются минимальными (комплектация 16/32/64 Гб).

В последнем на сегодняшний день iPhone 5s также появились процессор контроля помещений М7 и сканер отпечатков пальцев Touch ID.

Комментарии  0

 Имя 
(без регистрации)
Вход
через соцсети