Кто скрывается за голосом SIRI

5.10.13, 23:46, Максим Добрынин
0
голос SIRI
Даже если вы не частый пользователь SIRI и при этом любите iPhone вы все равно узнаете ее голос. Она — ваш личный голосовой помощник уже в течении двух поколений айфонов.

Но кто же скрывается за знаменитым голосом SIRI? Кто в реальной жизни говорит как она?

Ее зовут Сьюзан Беннетт (Susan Bennett) и она зарабатывает своим голосом уже несколько десятилетий. Конечно, это не самая подходящая работа для парней, но для хрупкой женщины, такая узнаваемость голоса — это очень большое достижение.

Уже в 70 годы прошлого века состоялся дебют Сьюзан, которая озвучила реплики банкомата. С этого началась ее всемирная популярность. Позже ее голос можно было слышать в автоответчиках телефонов, навигаторах и многочисленных рекламах.

Когда в 2005 году она записала реплики SIRI, она и понятия не имела, что они будут использоваться в iPhone. Теперь, когда SIRI стала такой популярной, Беннетт предпочитает оставаться в тени и скрывает свою причастность к ее озвучке. Так было до сегодняшнего дня.

Что же заставило Сьюзан раскрыть тайну? Все началось с видео от The Verge, в котором говорилось, что голос SIRI принадлежит актрисе Allison Dufty. Последняя свою причастность к СИРИ полностью опровергла, оставив поклонников в недоумении и страстном желании выяснить правду. И Беннетт решила все рассказать (ради поклонников, естественно, сколько же можно держать бедняг в неведении).

Работа над запись началась еще в 2005 году, в то время ее заказчиком была компания ScanSoft — компания разработчиков, работавшая над новым проектом. По четыре часа в день Беннетт сидела и повторяла бессмысленные предложения и фразы в своей домашней студии звукозаписи.

Затем все ее записи переделывались, синтезировались и загружались в базу данных. Цель и дальнейшая судьба всего этого была Беннетт не ведома. Она, как обычно, была уверена, что все это будет использоваться в какой нибудь телефонной компании.

Шесть лет спустя, друзья прислали ей сообщение. "Мы только что купили новый iPhonе и играем с голосовым помощником, разве это не твой голос?". Для того, чтобы узнать свой голос, Беннетт пришлось зайти на сайт Apple и посмотреть промо видео новой голосовой службы компании. Так она узнала, что труды шестилетней давности стали передовой функцией в новейших разработках компании.

Комментарии  0

 Имя 
(без регистрации)
Вход
через соцсети