Жалобы китайцев на условия работы на заводах Apple

10.09.13, 16:14, Максим Добрынин
0
жалобы китайских рабочих
Похоже что Apple снова становится виновником жалоб на условия труда рабочих в Китае. На этот раз речь идет не о Foxconn или Pegatron, а о маленьком заводе Jabil.

Служба China Labor Watch составила доклад о грубых нарушениях длинны рабочего дня на небольшом партнерском заводе Apple Jabil в провинции Уси, где изготавливаются пластиковые задние панели для iPhone 5C. По словам China Labor Watch, служащие завода работают по 100 и более неоплаченных сверхурочных часов ежемесячно. 11 часовой рабочий день сотрудник проводит на ногах, при этом у него есть всего 30 минутный перерыв в течении этого времени.

Apple уже не раз критиковали за несоблюдения норм в работе и тяжелые условия труда на их заводах в Китае. Но компания упорно продолжает отрицать обвинения. На этот раз Apple отправил независимую группу расследования на скандальный завод, чтоб они самостоятельно смогли оценить ситуацию и обнародовать результаты аттестации рабочих мест в Jabil.

В официальном заявлении Apple сообщает:

Нам не нравятся голословные обвинения в плохих условия труда и большом количестве неоплаченных часов переработки трудящихся. Команда аудиторов уже на пути на завод в Jabil, чтобы разобраться в обоснованности таких жалоб. Мы знаем, что большинство китайских работников сами хотят дополнительные часы работы, однако политика нашей компании в этом вопросе придерживается стандартов EICC (Electronics Industry Citizenship Coalition — Гражданской коалиции электронной промышленности).
Учитывая темпы роста производства Apple в Китае, такие ничем не обоснованные обвинения неизбежны. Apple не скрывает результатов аудита и стандартов, по которым работают рабочие на заводах компании. Но это пожалуй единственное, что компания может поделать на этот счет. Только часть производства Mac будет перенесена в Соединенные Штаты в ближайшем будущем, основное же производство останется в Китае на неопределенный срок.

В защиту Apple можно сказать, что компания делает больше других, дабы наладить ситуацию на рабочих местах в Китае. Так в прошлом году были уволены управляющие, которые незаконно использовали детский труд для производства продукции на iOS. Но, к сожалению эффективно управлять производственным процессом, когда ты находишься на расстоянии в пол земного шара от него не получается.

Комментарии  0

 Имя 
(без регистрации)
Вход
через соцсети