Основные принципы, которые используются при восстановлении RAID массивов

3.08.13, 02:00, Дмитрий Алевин
0
Что нужно помнить при восстановлении рейд массива?
Далеко не каждый современный человек знает о том, что нужно делать в том случае, если внезапно из строя выходит RAID массив.

RAID
Многие RAID массивы, которые популярно используются в наши дни, дают возможность в случае каких-либо неисправностей с накопителя самостоятельно решить возникшие проблемы самим пользователям, однако далеко не каждый человек знает о том, каким образом все это делается. При этом стоит отметить, что подобные неисправности по вполне понятной причине принято называть простыми в то время, как сложные содержат в себе огромнейшее количество разновидностей, и их исправлением могут заниматься исключительно профессионалы.

Именно по этой причине нужно заранее определиться с тем, насколько важными для вас являются сведения, находящиеся в составе рейда, и готовы ли вы попробовать провести все процедуры своими руками, рискуя потерять каждый файл. Если нет, то лучше всего незамедлительно обратиться в компанию, специализирующуюся на восстановлении RAID массивов, так как зачастую именно ошибки со стороны пользователей становятся главной причиной возникновения проблемных ситуаций.

RAID-контроллер

Рассматривая отдельные уровни массивов, нельзя не отметить контроллеры таких систем, которые являются главным их элементов, и при этом имеют огромнейшее количество своих разновидностей. Сравнение надежности такого оборудования непосредственно зависит от того, насколько большую оно имеет стоимость.

Бюджетные контроллеры оснащаются самым простым алгоритмом работы и восстановления данных, который только существует на сегодняшний день. Вследствие этого подобные элементы зачастую не применяются в серьезных защищенных системах, так как неполадки контроллера являются абсолютно индивидуальными, не зависящими от того, в каком именно уровне используется данный элемент.

Именно по этой причине даже самые защищенные уровни рейдов нельзя назвать панацеей от потери файлов. Современная практика показывает, что не менее часто возникают случаи сбоев контроллеров или же накопителей, и при этом достаточно часто неполадки одного из элементов являются последствием неполадок второго.

Почему ломаются массивы?

Стоит отметить, что, так как RAID-массивы являются в большинстве своем крайне защищенными устройствами, большинство неполадок происходит или же вследствие неисправностей контроллера, или же после тех или иных ошибок со стороны пользователей.

К примеру, наиболее часто они встречаются в случае работы с пятым уровнем, который дает возможность работать после поломки одного из накопителей, но при этом моментально ломается после неисправности любого последующего носителя информации. Таким образом, при поломке первого накопителя пользователи без каких-либо переживаний продолжают свою работу, и когда ломается второй, приходится уже обращаться за восстановлением RAID массива к профессиональным специалистам.

Комментарии  0

 Имя 
(без регистрации)
Вход
через соцсети