Суд запретил перепродажу песен из iTunes

2.04.13, 13:10, Максим Добрынин
0
ReDigi
Если вы надеялись вернуть свои деньги, потраченные на музыкальную коллекцию в iTunes, перепродав её кому-нибудь другому, то вас ждет разочарование. Перепродажа музыкальных файлов онлайн признана незаконной судебным решением. Во всяком случае в США.

В результате решения федерального суда Нью-Йорка пострадал стартап ReDigi, который позволял любому желающему перепродать свои старые треки iTunes. Перепродажа осуществлялась следующим образом: пользователь закачивает на сайт песню из iTunes Library, где она обрабатывается специальным алгоритмом, который определяет законность её приобретения. После этого трек переводится в mp3 и удаляется с аккаунта пользователя.

Не совсем ясно, что помешает пользователю, продавшему трек, снова скачать его с iTunes. Но, по заявлениям ReDigi, процесс абсолютно корректен со всех юридических сторон: согласно закону «о первой продаже», пользователь в праве перепродавать приобретенную собственность.

Тем не менее, судья заявил, что закон не затрагивает данный вид цифровой собственности, поскольку для передачи трека через интернет, приходится сделать его копию. Таким образом, ReDigi продает не сами музыкальные файлы, а их копии, на которые закон «о первой продаже» уже не распространяется.

Комментарии  0

 Имя 
(без регистрации)
Вход
через соцсети