Как проектировалась яхта Стива Джобса

20.11.12, 14:03, Дмитрий Алевин
0
Венера — яхта Стива Джобса
Спустя год после ухода Стива Джобса, яхта, надо которой он работал вместе с французским дизайнером Филиппом Старком, была спущена на воду. «Венера» получилась прекрасным судном: любимый минималистичный стиль Джобса проявляется во всех её деталях.

Весь процесс проектирования и постройки яхты занял пять лет, на протяжении которых Джобс и Старк милиметр за милиметром доводили дизайн судна до совершенства. В своем недавнем интервью Филипп Старк поделился впечатлениями от проектирования и постройки яхты. Такой процесс, это не просто скачать игры на андроид, требует специальных знаний, точного представления о том, что хочешь и немалого упорства.

Когда Джобс впервые заговорил об идее проектирования яхты, он сразу же дал Старку полный карт-бланш и позволил ему направлять проект по собственному усмотрению.

Он просто сообщил мне длину яхты и количество гостей, на которое она должна быть рассчитана. Во время нашей первой встречи, у нас не было много времени на разговоры, и я просто сказал ему, что я сделаю эту яхту, как будто для самого себя. Джобс ответил, что это будет превосходно.
Как только внешний дизайн яхты был спроектирован, Джобс внёс всего пару изменений. Однако, когда дело дошло до мелких деталей и уточнений, это вылилось в годы согласования деталей.
Мы тратили на согласования всего по одному дню каждые 6 недель, на протяжении пяти лет. Миллиметр за миллиметром. Деталь за деталью.
Стив подошел к проектированию яхты также, как он подходил к разработке продуктов Apple: отсекание всех ненужных элементов объекта. Если вам не нужен оптический привод — уберите его. Если вам не нужны дополнительные подушки на вашей яхте — выбросьте их за борт.
Венера — яхта Стива Джобса
Венера представляет собой минимализм во всём. Внутри нет ни одного бесполезного элемента. В этом смысле она является полной противоположностью всем остальным яхтам, которые пытаются показать как можно больше всего. Венера является революционным кораблем.
Мы использовали дизайн, как философию. Мы стремились упростить всё снова и снова. Когда деталь была готова, мы брались за неё вновь. Оттачивали заново. Возвращались к уже готовым деталям, пока они не стали совершенны.
«Венера» стала свидетельством отлично сработанного симбиоза двух дизайнерских подходов, Стива Джобса и Филиппа Старка.

Комментарии  0

 Имя 
(без регистрации)
Вход
через соцсети