Как это делают: производство iPhone 5

14.09.12, 11:57, Дмитрий Алевин
2
Производство iPhone 5
Как говорится в маркетинговых презентациях, iPhone 5 изготовлен с таким уровнем точности, который ожидаешь от швейцарских часов, а не от смартфона. И это не просто маркетинговый ход. Судя по фотографиям нового iPhone, Apple превзошла сама себя в этом году.

Для того, чтобы удержаться в конкурентной борьбе, производителю iPhone пришлось сделать дополнительные ставки на область, в которой компания и так очень сильна — качество сборки.

Начиная от слегка шероховатой задней панели аппарата и заканчивая полированными гранями с красивым блеском на них — компания Apple чувствует себя настолько уверенной в своем производственном мастерстве, что готова похвастаться своей уникальной технологией производства, которая была разработана, чтобы построить iPhone 5. Поэтому вероятность того, что у вас вдруг не включается iphone очень мала.

Джони Айв, вице-президент Apple по промышленному дизайну, пролил свет на производственные процессы.

Джони Айв, презентация
Чтобы создать новый iPhone, мы начали с дизайна, который нам действительно нравится. Но чтобы реализовать задуманное, нам пришлось искать решения за пределами наших возможностей на тот момент.

Потребовались все наши знания, наши лучшие идеи, чтобы реализовать нечто настолько простое и вместе с тем по-настоящему необыкновенное.

В частности для того, чтобы разработать продукт с таким уровнем подгонки, отделки и сложности изготовления, Apple пришлось разработать целый комплекс производственных процессов.

Достаточно взглянуть на обработку цельнометаллического корпуса iPhone до зеркального блеска. Для этого применяется специальный алмазый резец со скошенными краями.

Производство iPhone 5
Машинной обработке подвергаются все грани корпуса
Производство iPhone 5
Для нарезки граней используется специальная фреза
Производство iPhone 5
Полировка осуществляется инструментом из алмаза
В результате получается кромка, отполированная почти до зеркального блеска.

А как же достигается двухцветность металлической задней панели? Apple рассказывает:

Задняя часть iPhone 5 сделана из анодированного алюминия серии 6000 (тот же материал, что используется в ноутбуках Apple) с дополнительными вставками из керамического стекла (бело-серебристая модель) или пигментированного стекла (черно-стальная модель).
Производство стеклянных вставок создает целый ряд новых трудностей, касающихся совмещения деталей друг с другом. Если необходимая точность не будет соблюдена, пользователи телефонов будут чувствовать несовпадение поверхностей на стыке вставок.

Что же сделала Apple для решения этой проблемы?

Производство iPhone 5
Части корпуса устаналивают на конвейер..
Производство iPhone 5
..две камеры высокого разрешения снимают заготовки..
Производство iPhone 5
..производится их мгновенный анализ..
Производство iPhone 5
..затем побираются вставки с наиболее подходящими параметрами
В итоге после сборки частей получается настолько высокая точность, что отклонения от одного экземпляра iPhone 5 к другом измерятся в микронах.

А что же с Retina дисплеем для iPhone 5?

Создание более тонкого и лекого телефона подразумевало, что дисплей также будет тоньше. Инженеры Apple достигли этого путем создания первого Retina дисплея со встроенной тач-панелью.

Это означает, что вместо отдельного слоя для сенсорных электродов, пиксели будут выполнять двойную работу — выступать и сенсорным электродом, и элементом отображения графики одновременно.

Теперь между вами и тем, что вы видите на iPhone 5, стало на один слой меньше, что дало экрану больше четкости, чем когда-либо. Кроме того, дисплей стал на 30% тоньше.

Ещё один вопрос, касаемо сапфировой крышки объектива камеры iSight. Почему именно сапфир?

Потому что сапфир тоньше и прочнее, чем обычное стекло. А сохранение оптики в отличном состоянии играет решающую роль в качестве снимков.

Вот иллюстрации процесса производства сапфировых крышек для объективов:

Производство линзы для камеры iPhone 5
Производство линзы для камеры iPhone 5
Производство линзы для камеры iPhone 5
Производство линзы для камеры iPhone 5
Кстати, сапфировое стекло по твердости занимает второе место после алмаза (из всех прозрачных материалов). А это означает, что поцарапать поверхность линзы на вашем iPhone 5 будет очень сложно.
Линза объектива iPhone 5
Но зачем же использовать такие изощренные методы создания казалось бы такой обычной вещи, как телефон? Ведь можно было пойти горазодо более простым путем.
Мы считаем, что выбранные нами, зачастую экстремальные, пути были единственным способом достичь того уровня качества, который мы установили.
Похоже, что Apple в очередной раз проделала потрясающую работу. А ведь большинство людей никогда даже не задумаются о трудностях в процессе разработки, которые пришлось преодолеть, чтобы iPhone стал таким, какой он есть.

Комментарии  2

  • Mike14.09.12, 15:17

    Пигментированное стекло - интересно...

    Ответить
  • BomBibom14.09.12, 19:40

    Интересно пощупать этот алюминиевый корпус, какой он из себя.

    Ответить
 Имя 
(без регистрации)
Вход
через соцсети